放手是為了不要被小孩子絆倒

分類: 教養 & 生活大小事
1394099019

從懷孕,安胎,到生產完四個在醫院待的那三個月,我每一天都會來回奔波家裡和醫院,而到後期,幾乎是從早到晚都待在醫院幫忙(在美國的NICU可以讓父母親24hr待在哪裏陪伴小孩子)以及學習如何照顧她們。終於也等到她們一個一個接著回家,而回家之後的那頭六個月,簡直是忙的沒有日夜之分,現在回想起來,實在是都不知道那些日子到底是怎麼熬過來的!

一 轉眼她們也都快要三歲半了!這次老公出差10天是天數最長的一次!在他要出國的前一天,四個就已經開始感冒咳嗽加發燒,但是礙於工作爸爸也沒有選擇的餘 地!照顧一個生病的小孩已經是一件很累人的事情了,現在一次要照顧四個生病的小孩,真的是會累死人啊!!!光是餵藥就是一件大工程!

Emma,吃藥是 一件很簡單的事一口就把藥喝光。
Nana也是很容易的只要和她說一下,就會很快的吃完。
Sasa要看她的心情,心情好的時候一口就喝完,心情不好的時候要 一直鼓勵,安撫讓她一小口一小口(真的很小口)的慢慢喝。

Audrey是挑戰度最難的一位。她非常敏感,不管你把一點點藥加在任何甜點裏面她都可以嚐的出來而拒絕吃它,或是直接把所有的東西都吐出來還給你。所以我們想到別的方法就是用精神鼓勵她!每一次輪到她吃藥的時候,我們都會把她那5cc的藥(重點還是甜的)分成三杯各10cc的藥稀釋這樣藥味不會這麼重!而每當她喝一口,我們全家都會一起喊口號『不要打針!不要住院!』就這樣每當她喝一小口混過牛奶的藥,我們就會喊口號再加補一口純牛奶給她,這幾個步驟來回個5次才會把所有的藥吃完!每一次她吃完藥我都覺得自己的戰鬥力減半了!更別說半夜我自己一個搞生病發燒的四隻,感覺彷彿又回到她們剛回家的那個時候。

爸爸這次出差我真的感受到一件事-我真的累了!我覺得這三年多下來幾乎沒有一晚可以好好的一覺到天亮,不止心靈上還有身理上都強烈的覺得到了一個緊繃的狀 態。前幾天帶小朋友上課,回到家在社區的地下室遇到一位社區年輕的警衛,當他看到我的時候馬上說『阿姨好!』我一整個人呆住了,想說他是在和我打招呼嗎 (心想雖然累但是也沒有這麼憔悴吧)?但是他明明是看著我,而我身邊沒有其他的人啊?!我馬上回說,我也不過大你幾歲而已不要這樣子對我嗎!果然當女人生 了孩子之後,不止骨盆變大連輩份也大了!但是經過這幾天不停的疲勞轟炸下來,終於在一天的夜晚,當孩子入睡之後我終於受不了哭了(絕對不是因為被人叫“阿 姨”喔) !其實也不是很清楚為什麼要哭,只是突然覺得很累有一種很無助的感覺,但是哭完之後也好了一些,畢竟還是要早點睡因為一早還得起來!

1394099031

我覺得這是做媽媽矛盾的地方,雖然累很想放假但是還是會撐下去,因為覺得自己需要也必須這樣子做,才能符合好媽媽或是好老婆的這個框框!就算如果真的有機會 放假也是會一直關心家裡的狀況,而無法好好的真正讓自己休息到,所以到頭來還是累。我相信一個開心的媽媽能夠帶給孩子更多正面的能量,所以如果累了就應該 小小的休息一下,哪怕是挪出30分鐘做作自己喜歡的事情也算是自己愛惜自己的方式!但是前提是一定要好好享受!放鬆!千萬不要有罪惡感!

我相信休息是為了走更長遠的路!更贊同-適時的放手是為了不要被小孩子絆倒!

註:感謝大家提供的訊息!藥是不能搭牛奶和養樂多或果汁一起喝的喔!配開水喝才是對的喔!媽媽我現在已經改進了!

臉書留言