分數真的可以讓人『升天』

分類: 教養 & 生活大小事

前幾天去買麵包的時候,旁邊剛好有家咖啡廳,在門口坐了一對母子而小孩子的年紀差不多是國小生。我經過的時候看到媽媽在看著一張類似考試卷的東西然後說了 『你怎麼考這麼差呢?』我順便偷瞄了一下那位弟弟,從他的眼神我看得出他自己也很失望!雖然不是很清楚整件事的來龍去脈畢竟這也是別人的家務事,但是這件 事情讓我開始認真的去想我們家四個將會走的這條『教育之路』

回想起自己讀小學的時候,因為父母親都要上班,我和哥哥是標準的鑰匙兒童。從國小一年級開始就自己坐公車從中和到永和上課。下了課就自己回家等哥哥回來帶我出去和鄰居的小朋友一起玩躲避球,要不然就是去家裡旁邊的田裡抓蝦子。至於晚餐呢,媽媽要不就先煮好不然就會幫我們買便當。在睡覺前,我會把學校的聯絡簿放在桌上讓做保險業的媽媽下班回家可以簽。
現在回想起來都不覺得有什麼不好的,因為幾乎很多的同學也是和我們一樣。至於為什麼父母親可以這麼放心,答案很簡單,因為當時的情況也由不得他們不放心,不過那時候的社會風氣和現在比起來真的差很多。

我從小身體就不好,所以父母親從來都不會要求我的成績,總覺得只要我健康就好了。當然我的父親還是有一點點的傳統所以把很多的寄望都放在成績優異的哥哥身 上。辛苦的哥哥從小就是個爸媽眼中的乖孩子,在求學之路也都是順從父親的意願。雖然哥哥沒有考上爸爸希望的學校,但是和我比起來我們兩個反差真的很大!還記得我國三的時候,雖然很有榮幸被分到A段班,而在班上我也一直保持在10名內-倒數的那10名。每一次段考後,老師在台上大聲的唸出每一個人的成績的時候都覺得很丟臉。

那時常常會想難道考不好或是成績差就代表『我是一個失敗者』嗎?難道這個社會就沒有我立足的地方嗎?不過雖然會這麼想但是因為我的父母親不太要求我的課業,所以『它』也沒有帶給我太多的負面影響!說到這也要感謝他們對我的期望是如此的小,好讓我可以生存不用過著因為成績差而老是被罵或打的日子,也或就不會有今天的我了!

現在我也是四個孩子的媽了,我也希望我們家的小朋友可以有一個愉快的童年。我真的認為成績並不代表孩子的一切,也不希望她們讀書是為了要考滿分或是為了那前三名(畢竟我們家就有四個了!哈哈哈)我只希望她們可以快樂的學習,因為人生還有很多更重要的東西等著她們學習。

真的希望等到她們開始上課的時候我還是會如此的堅持自己的想法!!

臉書留言