人生的第一個21K馬拉松

分類: 健身


感謝這些朋友們陪伴一起跑!

當初朋友揪我一起去跑馬拉松讓我整個人充滿熱血!朋友說我可以報10K,但是她報21K,這…..叫人多無法接受啊!於是就幫自己報了21K。雖然說偶爾還是有在跑步但是對於馬拉松還是要做一些賽前的準備才可以啊!除了賽前有保持跑步(說真的我沒有跑的很頻繁,照理說應該要頻繁一點),當然也在清晨5點起床跑了一次10K,讓自己適應一下。

終於這一天要來了!我緊張到前一晚完全睡不好!甚至於還做惡夢!!!聯考都沒有這麼緊張~到底是在緊張什麼啊!一早3點20分就起床準備和大家一起集合。在開車的路上一路大雨~我們還在討論如果雨勢非常大可能就要考慮是否要跑。沒有想到抵達會場時,看到超多的人都往廣場集合,瞬間充滿熱血跟著大家一起參與!


上面還有時間和溫度!真貼心!

 

很幸運大家在準備的時候雨勢也停了!和現場這麼多人一起跑步真的會讓人充滿熱血及滿滿的感動!一開始跑的時候還會儘量避免地上的積水,一直到4K過後完全放棄了因為雙腳都濕透了!再加上跑到新生高架(往北)差不多4K的時候,突然開始下起大雨,但是大雨並沒有澆熄大家的熱情啊!!


其實這個moment感覺是很冷啊~~

 

很多人很厲害還可以沿途拍照!我一直專注在自己的呼吸上,然後一直follow著2:30配速員的氣球一直跑!記得教練一直提醒我要儘量用鼻子呼吸,把呼吸調整好,這樣子才能跑比較久(我以前都是用嘴呼吸,所以很快就喘了)。我連續跑了21K都沒有停下來,只是很喘到時候,會用口來吸氣放慢腳步,調整好呼吸再繼續!雖然大姨媽來湊熱鬧但是我一直把專注力放在呼吸上所以沒有感受到它帶來的不適!

 

記得我一直跑到14K的時候,是我第一個撞牆期,突然覺得腳很酸步伐變的很重。經過呼吸調整,把注意力轉移到呼吸上,提醒自己核心要穩定不然下背會酸!第二個撞牆期是17K,覺得怎麼跑了這麼久才過了3K而已!還好身邊有這麼多人一起陪跑,再加上想到家裡的孩子們在等著我啊!於是就這麼過了!最後的2K是我覺得人生最長的2K啊~~總覺得怎麼跑了這麼久才到了最後1K。這時開始看到很多人在衝刺,因為大家的速度開始加快。保留體力做最後的衝刺~這才是正確的跑法!不過我還是慢慢的跑,一直到最後的100公尺才加快腳步衝過!

 


阿母~我終於跑完了!

 

原本很擔心自己無法完成,再加上知道會下大雨,氣溫下降,大姨媽來湊熱鬧,但是實際到了現場後只想把這件事情做好!是說跑完的當下真的很開心自己可以做到!雖然兩隻腿已經不是自己的,而腳也因為下雨泡水都變白變皺了,但是內心卻是充滿了正能量啊!!


我們都差不多時間抵達終點!!

 

跑馬拉松一定要看自己的狀況,千萬不要勉強。至於補水吃東西這部分就是看自己的身體狀況!不要太多負擔也不要完全不吃!我是在出發前吃了兩根香蕉和B群和喝了一些水!然後實際開跑的時候我也有補充水份!

跑完的時候女兒們打來….
女兒:媽媽!你跑步跑第幾名?
我:我和自己比賽!我跑完了所以我是第一名!

這真的是一場和自己的比賽!

臉書留言