{印度孟買}印度孟買千人洗衣場~Dhobi Ghat

分類: 到處走走 / Travel

 

印度孟買千人洗衣場,Dhobi Ghat

這裡是孟買的千人洗衣場已經有150多年的歷史了!聽導遊說這裡實際上有萬人耶~算是全球最大的人肉洗衣機!不過我覺得我們的導遊並沒有很專業,感覺很隨性,介紹的也沒有很仔細!不過這裡因為人力比洗衣機還要便宜又不用電所以工作才能一直維持下去!送來這裡清洗的衣服都是飯店和醫院!


每一個格子都是屬於一個家庭的

仔細看這裡的每一個小格子都是屬於一個家庭,而負責洗衣的工人家就住在旁邊!房子都很小,比一台車子還要小,裏面可以住上一家四口!(有些住的人更多)


這個是從家裡看出去的景色


右邊這位是我們很年輕的導遊!


二樓也是有住人!


走上二樓又看到了另一面


好多的衣服喔~

走進巷子裡麼還可以看到他們在處理洗乾淨的衣服!就連燙衣服也是用煤炭熨斗!

在這裡工作的看到的都是男性(勞工階級部分),女性都是在家裡!當然也有看到很多教育比較高的女性是上班族!

醫院的衣服和床單也是送來這裡,如果需要消毒,他們還會用鐵桶子加燒煤炭利用高溫殺菌

所以住飯店真的要用旅行床組啊!因為你都不知道到底洗的乾淨不乾淨!

對了!這裡的當地人很喜歡和遊客拍照!導遊都教我們可以直接拒絕,因為可能你答應一個之後就會有很多個一直來找你拍照!不過看到這些畫面真的覺得我們要更懂得惜福並不是因為看到別人的不幸而是要懂得自己其實擁有的很多了!

來看一下影片!

 

備註
我們是報名Klook的行程
這裡行程結束有些人會向你討小費喔!

 

 

臉書留言