{健康存摺} 隨時和自己的健康保持最近的距離~讓你在任何時間都可以看到自己的一切就醫紀錄!

分類: 分享

有沒有覺得有了孩子之後,常常跑醫院時,當醫生問關於病歷和使用藥物的歷史,會不會常常想很久也想不起來!尤其是去不一樣的診所時,更是容易發生這樣的狀況!不過大家知道健保署有「健康存摺」可以方便讓我們在線上查詢個人的健康資料嗎!做好自我健康管理!當然家裡如果還有年紀大的長輩,這個健康存摺應該是我們為人子女的一大福氣啊~日常生活已經夠忙碌了,有了這個,大大小小的病歷史都清清楚楚,不用再被醫生一問三不知了~搞得好像我們不是很用心的爸媽或是子女!最重要的是可以提供醫生參考,協助醫生可以快速了解病人的一切狀況!更別說我們家有四位,要我把每一個人的病歷史和用藥紀錄記得一清二楚,實在是也太困難了吧!現在就由我來帶你們認識一下!

以下的一些健康存摺資訊礙於我的個人資訊,有一些範例我會用網站提供的!有一些會用我自己的!

 

{如何申請健康存摺}

第一個步驟是先到網站
https://goo.gl/Uv42eW

{登入方式3種任你挑選  一般登入/健保卡/自然人憑證}
一共三種方式可以登入,不過第一次申請要先到健保卡服務註冊申請密碼喔!還有需要「讀卡機
(第一次登入是因為取得健保卡密碼,後續僅需使用健保卡密碼即可網路登入)

 

{健保卡密碼申請}
記得要準備讀卡機,戶口名簿,以及健保卡喔!


點選「健保卡網路服務註冊」


選擇「首次登入請先申請」


把健保卡放入讀卡機按下「讀取」後,健保卡上本人的名字就會出現然後再輸入「戶號」及「戶籍鄉鎮里鄰」

設定一組密碼~然後輸入email之後會收到email確認信之後,從email信件裡點選連結完成驗證碼就可以了!


完成驗證後,回到這個畫面輸入註冊密碼然後登入就可以開始使用「健康存摺」

 

{開啟我的健康存摺}
我使用的是一般登入,輸入所有的資料包含剛剛申請好的健保卡網路服務註冊密碼後就可以開始……

Yeah~登入後看到的畫面!最下面有存摺簡介,和網站導覽與說明。

我個人覺得網站導覽與說明實在是介紹的很清楚這個健康存摺裡到底藏了什麼法寶!除了有紀錄中西醫的就醫資料,使用的藥物,任何的檢測報告也有!就連開刀的記錄也是一清二楚啊!

 

 

{網站導覽與說明}
你看看這個健康存摺裡面是不是有很多的資料啊~~真的是省去很多跑醫院調病歷的麻煩!我就自己來挑幾個介紹一下

 


{我的首頁}
最近一次就醫紀錄和一些健康時事及行事曆讓你看一下自己的行程!

 


{健保投保資料專區}
這有健保投保資料~隨時掌握自己和眷屬的健保關係!

 

 

{就醫資料}
這個是我最愛的!可以一目了然的看到三年內所有的就醫紀錄(而且還分中西醫),最重要的是用藥資料!可以清清楚楚看到每一次看診醫生開的所有藥~這個真的很重要!


我在告訴小朋友她們看了幾次醫生…..還不少呢!

 


{用藥資料}
除了可以很清楚看到小朋友到底是服用什麼藥物之外還可以看到她的疾病!像Sasa的就很明顯都是耳鼻喉的問題!


這個是Sasa的用藥資訊~不過很多時候我並不會直接給她用藥!希望她可以自己好才是最重要的!


Sasa的紀錄和其她三位比起來真的差很多!

 

{手術資料}
這裡也可以清楚看到小朋友開刀的資料!

 

{牙醫門診資料}
這裡可以看到牙齒的門診資料!

如果點進去任何一次門診都可以看到門診的細節,是不是超清楚的!

 

 

{檢驗檢查結果}
這裡可以看到任何的檢驗報告!

 

{其它檢驗資料}
這個是上次她們在長庚做的過敏原測試!這裡也是可以看得到檢驗結果!很方便!不用再擔心失去紙張報告了!


大家在排隊等待看自己的~搞的阿母有點忙!

 

{成人預防保健結果}
在這裡很清楚的可以看到自己的身體的變化,提早發現是否有需要去尋求醫生協助!

 

{生理量測與貼心叮嚀}
這個是我的健康存摺,喜歡它很貼心提醒我要去做抹片檢查和安排洗牙!哈哈哈哈!

{下載服務}
這裡還可以讓你下載任何的就院資訊!是不是很方便啊!不用再舟車勞頓的跑來跑去,省時又省力!


就連小朋友的預防針紀錄都可以下載!如果學校要申請什麼文件的話,都超方便的!

 

{總結}
我們家小朋友從小跑醫院的次數和進廚房一樣!隨著年紀越大有改善一些,但是說真的,現在年紀大了,實在是無法把每一個人的病情和用過的藥全部都記得!這次使用了健保署健康存摺之後,除了可以很清楚看到每一位的就醫和用藥紀錄之外,我個人覺得最大的益處就是可以很清楚看到小朋友最常得到的病情是哪一種,還有它的頻繁次數!這個很多時候醫生問時真的會腦袋一片空白!當然如果突然想知道任何的檢驗結果,也是非常簡單一目了然!

可以想像家裡如果還有長輩也是需要時常就醫的話,有了健康存摺,就不用再擔心要帶著一堆紙張的病歷或藥單跑來跑去的!或是對於一些距離長輩,比較遠的子女也可以藉由這個健康存摺來了解家裡長輩的病情!其實這個的益處是雙向的!不用再一直問醫生關於之前的病情,也可以提供所有的資訊給其他的醫生~真的是太方便了!

想了解更多健保署健康存摺的使用嗎?
https://goo.gl/

健保署FB
http://www.facebook.com/nhi.gov.tw


{中央健康保險署 宣導合作}

臉書留言