{自家小學堂} 相信自己的孩子~用愛導航

分類: 教養 & 生活大小事

自從上次去了長庚醫院檢查後,經過多年追蹤結果還是一直有注意力不集中的這個問題!再來就是Sasa測試結果數值偏低擔心會有遲緩的可能性!除了準備報名早療的課程之外,自己很認真的去思考我自己平常在家可以做什麼來協助她們!

也許是自己很不服輸的個性吧!再加上之前真的有累到,到前一陣子情緒終於受不了!可以看一下 {聊心事} 是之前分享心情的文章!總是覺得還可以再多做一些….自己的孩子自己最了解!!無論醫生說什麼其實心裡最清楚孩子的問題(又或者並沒有問題?) 我一直思考會不會是因為家裡隨時有四個人相處,所以要她們靜下來專心做自己的事情多少也會增加困難度!自己上網做了一些功課之後,再加上上次分享心情時很多人給了我很多的一些意見和方…..於是我開始策劃了一些遊戲來訓練她們也訓練自己!

我自己很清楚知道帶著她們跑治療課程其實會很累,除了無法一次帶四個之外,時間上可能就會完全被排滿!於是我想除了我自己去上課之外,把自己學到的再加上自己可以另外做的一起合併在家裡帶著她們一起做會不會效果也不差呢!我個人想說先從分開她們開始。讓她們有自己的座位,也照著她們個人的需求製作了一個工作板,讓她們知道自己該做什麼事情!也省去我天天嘮叨提醒~


這個是去找國小淘汰的桌椅~


每一個孩子都有自己的需求

我安排在回到家的15~30分鐘,透過一些遊戲來訓練她們的專注力!這些活動都是她們喜歡或者是我們都喜歡的一些事情!所以並不用去特別買教材,這樣子更生活化也更符合我們需求!

 

{插花課}
最近喜歡上插花,小朋友也很愛花所以安排了一堂插花課!她們可以挑自己喜歡的花,把葉子拔下趁機訓練她們的小手和專注力!過程當中我盡量讓她們不互相影響,可以靜靜的做自己的事情!


大家挑得很認真


別忘了要加水啊


插好了~

 

{烹飪課程}
她們也很喜歡煮飯所以也安排了烹飪課程!其實就是幫忙準備晚餐啦。切切東西打蛋這類….無論做什麼安全還是第一要注意喔!


我們也利用假日包了水餃


包的還有模有樣的~


剩下的水餃皮拿來做蔥油餅

 

{文字及排列課程}
就是英文+拼圖!就是把英文所有的字母按照順序把它排在一個磁力版上面!同樣的數字和注音也是同種玩法!還有可以讓小朋友排出家裡的車牌號碼~這樣就有數字混合英文一起會更好玩哦!


可以順便讓她們拼單字~

 


{小數學遊戲}
帶著大家算自己的零用錢~這應該很有動力吧!我用零錢盒,一來方便收納再來就是方便她們算整數!大家現在會希望可以多存一點錢把空格裝滿了!

 

{個人安靜時間}
每天都有個人安靜15分鐘!在這15分鐘她們可以看書,寫字,畫畫,剪貼甚至於坐在搖椅上發呆也OK!
寫字的這部分,我有在書局買練習寫本。有數字,注音和英文字母!重點不是要她們寫得很工整,最主要是希望她們可以藉由手動而靜下來!有時候她們寫的像畫圖一樣或是到最後開始拿起剪刀開始剪貼我也覺得很棒啊!大部分的時間還是要多鼓勵!

慢慢的開始看到她們會有兩個靜靜的去做這些事,然後原本在玩的兩位也會開始靜下來去畫畫或是看故事書這類的!我不勉強但是我會請在玩的不要過去吵到在靜靜做事的人!漸漸的很多時候會看到她們自己都可以靜下來~從一開始寫一頁的練習本要10多分鐘,到現在只要兩分鐘就寫好!看得到專注力提升~效率也變好了!

像Sasa有時候不想寫東西,只想看故事。我會讓她看然後請她看完後用筆畫一下!上次她看完恐龍當家的故事,拿著畫紙跑來給我看~原來她照著「恐龍當家」的封面在畫紙上寫了恐龍當家!她得意的說:你看!我會寫很難的字耶!

我們每一天用差不多30分鐘來做這些事情,但是這30分鐘是需要大人的陪伴!所以做自己喜歡的事情會比較有效率!希望藉由這些的練習讓專注力可以再提升,讓即將升小一的她們可以更有效率的做事這樣可以空出更多的玩樂時間啊~~

如同我之前說的,每一個孩子都不一樣!沒有一個絕對的方法是可以套用在每一個孩子身上,所以適合我們家的方法不見得適合其他小朋友。我都是一直想不同的方法來試。也許這個方法只適用幾天,隔幾天就要再換不同的方式,不過它的核心應該是一樣的!只是不同的孩子,方式自然要不同!

當然我們還是會有偷懶的時候,像是週末就會以外出為主,讓她們到戶外跑跳或是騎車這類!小朋友的童年大部分還是該以玩樂為主啊~

 

{用品資訊}

國小課桌椅
我們的國小課桌椅是買別人淘汰不要的!要注意有這個有分身高!我們是買適合一二年級小朋友的桌椅!我買一組$399加運費$180,可以上網搜尋“國小課桌椅”就有了!我的那位賣家好像沒有貨了!

工作板
是用相框+磁性軟布

臉書留言